マカロニサラダからのぉ~~グラタン
マカロニサラダって
作ったその日は美味しいけれど(自画自賛しときます)
次の日に食べるとマカロニがイマイチ
今回はたくさん作ってしまい
残ってしまったのもかなりの量
残り少ないならそのまま食べてしまうけど
そのまま食べたら何日かかる事やら_(_^_)_
ここはリメイクを考えなくては・・・
マカロニなら・・・( 一一)んー グラタンだ!!
ということでマカロニサラダからのぉ~~
マカロニグラタンに変身!!(/・ω・)/
材料 2人分
マカロニサラダ 150g
エリンギ 100g
玉ねぎ 1/4個
薄力粉 大さじ1
牛乳 200㎖
A)塩 ひとつまみ
A)粗びき胡椒 ひとつまみ
有塩バター 10g
ビザ用チーズ 30g
パセリ 適量
1,玉ねぎは薄切り エリンギはスライスします
2,中火に熱したフライパンに有塩バターを入れ溶かし
玉ねぎとエリンギを入れ炒めます。
玉ねぎがシンナリするまで炒めます。
3,薄力粉を入れ全体に馴染むまで中火で炒め
牛乳を少しずつ加えて馴染ませる
4,A)を加えて中火で2分ほど加熱し
とろみがついたらマカロニサラダを加え
全体が馴染むまで混ぜる。
沸騰直前で火から下ろす
グラタンに全神経を集中させていたら
隣の鍋が ・・・(●´ω`●)ワォ
IHの天板が吹きこぼれで煮汁の海となっていました。。。😵あちゃ~
煮汁の海に(´゚д゚`)アワワしてる場合ではない!
とりあえずブログネタを完成させてから拭こうと
食器棚から耐熱容器を出そうとしたら今度は・・・
ガッシャーーン!!
今度は食器棚から食器を落として割ってしまいました。
割れたのは気に入ってた小鉢・・・
この小鉢は実家の母からもらったものなんです。
それも勿体ないからと言って
使わずに大事にとっておいたもの
大事にとっておいたの知っていたけど
この小鉢確か食器棚の奥で長年眠っていたよな
(*'ω'*)ん? それって忘れていたってことでは???
まぁ 確かに母は「勿体ないから使えない」と言っては
大切なものは使わない人なんです。
その気持ちわかるけど、物は使わないとね~
許して下され~~~
母上様(__)ペコリ
そうそう、話はグラタンに戻ります!
アツアツの旅にいってらっしゃ~い🛩️
5,耐熱容器に4を入れ
ピザ用チーズをのせて
オーブントースターで焼き色がつくまで
5~10分ほど加熱します。
こんがりキツネ色ちゃんのお戻りです🦊
6,パセリを散らして完成!!
( ´Д`)=3 フゥ
散々な思いをしましたが完成しました。
家族の反応もバッチグー!!だったので
メデタシメデタシ♪
でも慣れないことはしない方がいいですね^^
慣れない事ってマカロニサラダからのぉ~グラタン?
それともブログに載せるための料理作り?
どちらもですね(;^_^A アセアセ・・・
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