大量のイワシ
昨日の夕飯です^^
写真左上
茄子とキャベツの挽肉そぼろあんかけ
(料理名は適当につけましたw)
写真右上
ブロッコリーのガーリック炒め
(息子に教えてもらいました)
写真下
イワシの酢で煮つけ
(これもまた適当な料理名です)
スーパーでプリプリのイワシが
パックにぎゅうぎゅう詰めになって
売られていました。
イワシを買おうか
どうしようかと
パックを手に持ち迷っていると
(実は我が家では小骨が多いので
イワシは好まれていません。。。
美味しいんだけどね~)
ぎゅうぎゅうにパックに
詰め込まれたイワシたちの目が
(◎_◎;)ギロリ
「私を買ってぇ~~」と
言わんばかりに私を見つめていました。
( ゚Д゚)ギョエ・・・
骨まで食べられるように
料理すれば大丈夫かな?と思い
熱い眼差しに負けて購入(´艸`*)テヘ
イヤ、
眼差しに負けたのではなく
安さに負けたのです(苦笑)
だってね、
1パックに10匹くらい入って
198円だったんです
安いですよね~~?
それでは適当レシピです!!
レシピを参考にして作ってしまった方は
必ず味見をしてくださいね(´艸`*)
イワシの酢で煮つけ
材料
イワシ 9~10本
ショウガ 1片
(A)酢 250mlくらい
(A)料理酒 400mlくらい
(A)しょうゆ 大さじ4くらい
(A)砂糖 大さじ4くらい
ダシ 適量
1,しょうがの皮をむき薄く切ります
2,イワシは頭・ハラワタを取り
3~4等分に切ります
3,鍋に1と2,
(A)を入れ中火にかけます。
4,煮立ってきたら蓋をして
弱火で照りがつくまで10分ほど煮込みます
5,蓋を外し時々焦げ付かないように
全体に味をしみこませるように
鍋を振りながら再度中火にかけます。
煮汁が半量くらいになり
照りが出たら出来上がりです。
出来上がりぃ~~でっす!!
東北地方でここのところ
イワシの大群が浜に押し寄せている
というニュースがありました。
北からの冷たい「親潮」が例年よりも沿岸の近くを流れているため、マイワシが、これを避けて漁港に逃げ込んだのではないかということ。
これも異常気象のひとつなんですかね?
イワシは栄養価が高く
中でもDHA(ドコサヘキサエン酸)や
EPA(エイコサペンタエン酸)を
はじめとするn-3系脂肪酸(オメガ3)
を豊富に含んでいます。
脂肪酸は血液をサラサラに
することにより
生活習慣病の予防にも
効果があるといわれています。
EPAには中性脂肪を
少なくする働きがあります。
また、いわしには
脳の働きを良くして
認知症を予防する効果や
カルシウムやリンなどの
骨をつくるために必要な
ミネラル類が豊富に含まれています。
良質な脂質やカルシウムが
豊富に含まれていて
栄養も満点なイワシ君
これからは
小骨が多いからといって
毛嫌いせず
もっとたくさん食卓に
取り入れたいですね(*^-^*)
ポチッとしてもらえると嬉しいです<(_ _*)>