フルーツビネガーを作ってみました
ヨーグルトメーカーの
レシピ本を見ていたら
フルーツビネガーの
ページが目に留まりました。
ネーミングがこじゃれてること
材料が家にあることから
ただただ単純に
これならできるじゃん!!
と思ってはみたものの
フルーツビネガーとは何ぞや(・・? ハテ
(´-ω-`)んー
今まで飲んだことがないはず
まっ そんなことはお構いなしで
早速作ってみました
材料
キウイ→4個(220g)
(完熟したものがおススメです)
砂糖→200g
お酢→200ml 家にあった米酢を使用しました
(酢なら何でもOK!とのことです)
キウイは皮をむき
8等分に切ります。
ヨーグルトメーカーの専用容器に
8等分に切ったキウイ、砂糖、お酢を入れ
混ぜ合わせます。
ヨーグルトメーカーの温度を40℃
タイマーを7時間にセットしてスタート
タイマーが終了したら
良くかき混ぜ
砂糖が溶けたら
冷蔵庫で冷やし保存します。
飲む時には
水や炭酸水で薄めて飲みます。
出来立てホヤホヤのフルーツビネガーの
匂いを嗅いでみると臭っ~~<`ヘ´>
鼻を衝く匂い(;一_一)
あまりいい匂いではないものの
私は飲めそう(^_-)-☆
ただ、
家族には好かれることは
ないだろうなぁ~~
(´・ω・`)ションボリ
見た目はとても
美味しそうでしょ(^_-)-☆
酢が健康にいいと言われている理由として
- 体脂肪燃焼を助ける
- 内臓脂肪を燃やす
- 食後の血糖値の上昇を防ぐ
- 血圧低下・疲労回復 など
有機酸が豊富に含まれています。
脂肪をエネルギーに変える動きを活性化し
アミノ酸は、脂肪燃焼を助ける
働きを持っています。
疲労回復効果もあるということです。
お酢と糖質を一緒に摂ることで
効果的に「グリコーゲン」という
成分を筋肉中に
貯蓄することができます。
貯蓄って言葉好きだなぁ~・・・
(私は脂肪を貯蓄してしまったが・・・)(´Д⊂グスン
やっぱり毎日お酢ですね(苦笑)
酢を飲むタイミングは?
脂肪燃焼する運動の30分~1時間前に
大さじ1杯を飲むと良いとのこと
内臓脂肪を燃やすには
継続的にお酢を摂取することで
効果が得られると
実証されているとのことです。
食物繊維やエネルギー代謝をよくする
「ビタミンB群」「ポリフェノール」と
組み合わせて摂取することで
糖の吸収抑制効果が
お酢単体で摂取するより
高まります。
フルーツビネガーって
なかなか良いもんじゃありませんか?
ただし、
良いことばかりでは
ないみたいです
お酢を飲むときに
気を付けることがあるようで・・・
お酢は酸性のため
とりすぎると歯のエナメル質が溶けて
虫歯になりやすくなったり
胃の負担になることがあるそうです
原液のまま飲むのではなく
炭酸水や水で薄める
調味料として利用するのがおススメです。
注意点として
①お酢を飲んだ後は、うがいをする
②原液で飲むことを避ける
③空腹時はお酢を飲むことを避ける
毎日料理でお酢を使うことはできないけど
飲むだけなら簡単だし、
まして体に良いなら続けられそうです。
それでは いただきまぁ~す ( ^^) _U~~
鼻を衝くきつい匂いさえなければ
甘酸っぱくてとても美味しいです。
今回砂糖を200g入れましたが、
少し多かったかな?と感じました。
砂糖は150g~170ℊぐらいが
いいかもしれません(*^-^*)
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