ぷにょか日記

日常の出来事や暮らしにちょっぴり役立つかも?を記録する雑・雑ブログです♪

【簡単】おいしいチリソースで頂く『鶏肉のスイートチリソース』

今日は簡単に作れて、とても美味しいスイートチリソースを使った

「鶏肉のスイートチリソース」のレシピのご紹介です。

 

スイートチリソースは、お肉で食べてもちろん美味しいですが、

サラダやパスタなどにも合いますので、我が家の万能ソースのひとつとなっています。

スイートチリソースとは

タイ料理やベトナム料理に多く使用されているソースです。

唐辛子・砂糖・酢・ニンニク・塩などで作る、辛さ・甘み・酸味のきいたものなので、

どんな料理にも合います。

パワーが出そうな食材が入ったソースなので、これからの暑い時期には

もってこいですね。(✿❜◡❜❁)

 

◦°˚꒰´・౪・`꒱/˚°◦ レッツクッキング

🥄 材料 🥄

鶏むね肉   : 2枚

長ネギ    : 1本

片栗粉    : 適量

 

鶏肉下味の材料

塩こしょう  : 適量

料理酒    : 大さじ2

ショウガ   : 小さじ1

ニンニク   : 小さじ1

 

スイートチリソースの材料

マヨネーズ  : 大さじ4

スイートチリ : 大さじ3

豆板醤    : 小さじ1/2

 

🫕 作り方 🫕

1,鶏肉を5mm~1cm幅ぐらいのそぎ切りにして、塩こしょうします

  (厚めだと火の通りが遅くなります)

2、ボールに鶏肉の下味の材料を入れて混ぜます。そぎ切りにした鶏肉を入れ

  混ぜ合わせて10分間寝かせます。

3,長ネギをみじん切りにしてゴマ油で炒め、辛みを取ります

4,ボールにソースの材料を入れて混ぜ3の長ネギを入れ

  全体を混ぜ合わせたらソースの完成です。

5,鶏肉を揚げ焼きにするのでフライパンに多めの油を入れ火にかけます。

  その間に鶏肉に片栗粉をまぶします。

6,油が温まったら鶏肉を揚げ焼きしていきます。

7,鶏肉がすべて揚げ焼きできたらお皿に盛り付け完成です。

 

🍃 ポイント 🍃

ソースに入ってる豆板醤の量を加減することで、お好きな辛さに調節できます。

揚げた肉にソースをくぐらせて食卓に出せば、シットリした食感が楽しめます。

 また片面だけにソースを付けると、サクサク食感を楽しむことができます。

 

スイートチリソースは、甘みがある中で辛さと酸味が加わり、

そこにマヨネーズのコクも加わることで、お肉の臭みも感じることなく

本当に美味しく食べられますよ

 

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