【簡単レシピ】疲労回復・スタミナ増強効果のある長いも料理
このところ気温差があったりGW明けということもあり
ちょっとお疲れ気味なので疲労回復・スタミナ増強効果のある
長いもを使った料理のご紹介です。
見た目はあまり可愛くないし、ヌルヌルとして滑りやすいので
長いもの料理をするのはチョットね~なんて思いますが、
栄養豊富で、体にやさしい栄養素がぎっしり詰まっている
『山うなぎ』とも呼ばれる長いもは、疲れた時におススメの食材です!(^^)!
長芋は栄養価が高く消化も良いため、古くから滋養強壮の野菜としても
親しまれています。
普段長いもを食べる時は『とろろご飯』で食べていますが
たまには違う食べ方で喜ばれるものを作りたかったので
長いもとチーズの相性も抜群な「ピザ風長いも」を作りました。
これ、超々~~ホントに超簡単に作れるし、素材そのものが嫌いでなければ
ほぼみんな好きな食べ物かもしれません
まぁ~前置きはこのくらいにして◦°˚꒰´・౪・`꒱/˚°◦レッツクッキング~
🍳 材料 🍳
長いも : 食べたい分だけ
溶けるチーズ : 食べたい分だけ
塩こしょう : 適量
麺棒 : 今回大変重要な仕事をしてくれます。
だしの素が映っていますが、今回は使うのを忘れちゃいました。(*⌒∇⌒*)テヘ♪
好みで入れてもいいと思います。多分入れたほうがいいはずです・・・
🥣 作り方 🥣
1,長いもの皮をむいて2~3㎝幅の輪切りにします。
(麵棒で潰しやすい大きさにします)
2,皮をむき2~3㎝幅に輪切りした長いもをポリ袋に入れ、麺棒で叩きます。
3,しっかり潰し切らず、ゴツゴツ感が少し残っている状態まで潰します。
4,フライパンに薄く溶けるチーズを敷きます。
5,フライパンに薄くチーズを敷いたら、その上に長いもをのせ塩こしょうをし、
またその上にチーズをのせます。
6,強火で火にかけ、下に敷いたチーズが固まりかけてきたら火を少し弱めます。
フライ返しで底のチーズの様子を見て、チーズが溶けて固まり、
ひっくり返しても崩れなさそうだったら、フライ返しでひっくり返します。
7,ひっくり返した裏面もチーズが溶けて固まったら火から下ろし
完成でぇ~す(✿❜◡❜❁)
私の使ったチーズはチェダーチーズが入っているので、少しオレンジっぽく
見えています。
外側のチーズがカリっとした歯ごたえで、中の長いもはトロホクッとした食感で
とても美味しかったです。
今回は味付けが塩こしょうだけだったので、味に物足りなさがありました。
やはりダシを少し入れるか、ベーコンとかシラスなどを長いもに混ぜたら
もっと塩気を感じて美味しいのではないかと思います。(^^♪
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